10 самых красивых деревьев в мире

Любить деревья можно по многим причинам: они способны превращать углекислый газ в кислород, позволяя нам дышать, создают живительную прохладу в знойный день, являются домом для животных. Некоторые деревья настолько красивы и удивительны, что их величию можно только изумляться. Представляем вам топ-10 самых красивых деревьев в мире: смотрите и восхищайтесь!

10. Драконово дерево

Если на стволе этого дерева сделать надрез, то из «ранки» выделится липкая красная жидкость – смола. Чтобы начать ветвиться, дерево Дракона должно вырасти до определенной высоты, а уже цветущая крона принимает форму большого зонтика. Примечательно, что в стволе не образуются годовые кольца, а некоторые экземпляры выпускают воздушные корни.

Драконово дерево

9. Ангельский дуб

Ангельский дуб растет в городе Чарльстон (штат Южная Каролина, США). Это дерево считается одним из самых старейших, а его возраст насчитывает 1400 лет. Дуб стойко пережил многочисленные ураганы, наводнения, землетрясения и другие катаклизмы, был поврежден, но выжил и выздоровел.

Ангельский дуб

8. Бук Понтуса

Он растет во Франции, в лесу Броселианд. Существует легенда, согласно которой в этих местах жил рыцарь круглого стола Понтус, не имевший наследников и злословивший на Бога. Высшие силы наказали Понтуса, разрушив его замок, а на месте развалин выросла густая роща.

бук Понтуса

7. Жакаранда

Высота этого дерева может достигать 10 метров. Ствол молодой жакаранды покрывает гладкая кора серо-коричневого цвета, которая в «зрелом возрасте» становится похожа на чешуйки. Цветы дерева могут достигать в длину 45 сантиметров, и они состоят из многочисленных перистых листочков. Соцветия образуют кисти, которые свисают на концах гибких ветвей. Иногда одна такая «кисточка» может состоять аж из 90 цветков.

Жакаранда

6. Японский клен

Во время дождя филигранная листва японского клена приобретает удивительные и поистине ошеломляющие оттенки, и даже зимой эти деревья пленяют своей красотой и необычной формой кроны, которая напоминает раскрытый зонт или гриб. Японский клен растет на островах Хоккайдо и Хонсю, а выращивать его на просторах нашей родины довольно сложно, но возможно.

Японский клен

5. Королевский делоникс

Делоникс культивируют во многих странах с тропическим климатом, однако в дикой природе это дерево встретить довольно трудно. Его родиной считается Мадагаскар, но в настоящее время дерево с острова практически исчезло: в тени широкой и раскидистой кроны многие другие растения не приживаются, и поэтому местные жители в свое время активно уничтожали делоникс.

Королевский делоникс

4. Радужный эвкалипт

Необычность этого дерева заключается в цветной, будто раскрашенной художником коре. При ежегодной смене слоя меняется и цвет ствола: на протяжении жизни дерева он может быть то ярко-зеленым, то синим, то фиолетовым, то оранжевым и даже темно-бордовым.

Радужный эвкалипт

3. Серебристая акация

Привычное для нас название этого растения – мимоза, которая является символом прихода весны. Серебристая акация достигает в высоту 10-12 метров, ее ствол немного колючий, а листья имеют зеленовато-серебристый оттенок, что и определило название дерева. Необычность растения заключается в том, что его цветение начинается зимой и заканчивается в начале весны.

Серебристая акация

2. Глициния

Этому японскому чуду 144 года, и оно до сих пор прекрасно себя чувствует. К тому же оно является одним из самых крупных в мире и занимает 1990 м². По сути, глициния – это вьющиеся лианы, а всю разросшуюся структуру поддерживают специальные стальные опоры, что позволяет посетителям свободно проходить под цветущим навесом розового и лилового цвета.

глициния

1. Рододендрон

Этот красавец на самом деле относится к роду кустарников, и его название переводится как «розовое дерево», что отражает не только его размеры, но и невероятно красивое и буйное цветение. Если вы хотите такой же у себя в саду, придется потрудиться: место для посадки должно быть защищено от сильных ветров и прямых солнечных лучей. Рододендроны отлично себя чувствуют вблизи водоемов, поэтому куст часто высаживают возле прудов, озер или ручьев.

125-летний рододендрон, Канада