5 увлекательных книг с зимней атмосферой

Зима – идеальное время для тех, кто любит уютно устроиться в кресле, оставить насущные хлопоты и углубиться в чтение интересной книги. Если вы находитесь в поиске интригующих сюжетов для зимнего литературного марафона, советуем обратить внимание на эти произведения: они превосходно скрасят досуг долгими холодными вечерами!

Дженнифер Макмахон – Люди зимы

Люди зимы

Начало двадцатого века. Семейная пара теряет малолетнюю дочь при трагических обстоятельствах. В порыве отчаяния безутешная мать Сара решается на проведение таинственного ритуала: если верить пророчеству, магический сеанс способен устанавливать контакт между живыми и мертвыми – так называемыми Людьми зимы…

Столетие спустя, все в том же мистическом городке Уэст-Хилл, похожая беда стучится в двери еще одной героини. Вернувшись после вечеринки в родную обитель, девятнадцатилетняя Рути сталкивается с загадочным исчезновением матери Элис. Активные поиски подводят девушку к случайному открытию – она находит дневник Сары, некогда жившей в этом доме и изложившей на бумаге весь спектр горестных переживаний, а также ряд других, до крайности странных вещей. Оказывается, что гибель малышки Герти положила начало целой череде трагедий, жертвой которых, в конце концов, стала и ее несчастная мать.

Пропажа Элис – не единственный криминальный случай в Уэст-Хилле, но из-за страха навредить матери, у которой, как выяснилось, есть весьма неоднозначные секреты, Рути вынуждена избегать внимания полицейских. Юная героиня начинает собственное расследование, и волею судеб оно приводит девушку в мрачную пещеру, обитель той самой Герти, что вернулась из мира мертвых…

Алиса Лунина – Такси Новогоднее

Такси Новогоднее

Предновогодняя пора – самое любимое время года для Саши. Оптимистичная героиня с детства верит в то, что зимний праздник способен если уж не исполнить самые сокровенные мечтания, то хотя бы избавить от бремени прошлых невзгод. На этот раз, впрочем, картина вырисовывается не слишком радужная – долгожданное событие вот-вот наступит, а проблемы как были, так и не спешат никуда деваться: со спутником жизни упорно не везет, с работой тоже не заладилось, средства к существованию практически на исходе, да еще и обострился жилищный вопрос.

Идея стать таксистом приходит к Саше довольно спонтанно. Транспорт автоледи, оформленный ее же руками в новогодней тематике, ярко выделяется из общего потока, чем несказанно интригует потенциальных клиентов. По долгу службы свежеиспеченной таксистке приходится выслушивать уйму историй из жизни, и для каждого, кто делится личными неурядицами, у отзывчивой Саши припасено доброе напутствие.

С приближением Нового года молодая женщина испытывает все большую потребность в том, чтобы кто-то услышал и ее собственное сердце, искренне поддержал и вырвал из оков одиночества. Найдется ли среди пассажиров тот неравнодушный, кому удастся развеять гнетущую тоску обаятельной незнакомки?

Донна Ванлир – Рождественские туфли

Рождественские туфли

Сюжет книги охватывает истории двух семейств, совершенно разных по духу. Семья Лэйтонов живет в достатке, но испытывает острый дефицит любви со стороны отца – уважаемого юриста Роберта, отдающего всего себя карьере. Заядлый трудоголик, для которого уделять внимание близким означает впустую растрачивать время, всякий раз откупается от жены и детей дорогими подарками. Особенно тяжело его холодность воспринимает супруга — Кейт все больше склоняется к разводу, каким бы болезненным ни выглядело расставание для дочерей и ее самой, не переставшей чувствовать нежную привязанность к эгоистичному спутнику жизни.

В семье Эндрюсов, напротив, царит полное взаимопонимание. Но приходит роковой день, когда беда бесцеремонно вторгается в планы любящих людей: у матери обнаруживается страшное заболевание, и шансы на излечение равны нулю. Мучения Мэгги должны прекратиться прямо под Рождество, но больше всего от этой ужасающей несправедливости страдает не она сама, а маленькие дети — сынишка Натан и девочка по имени Рейчел. Восьмилетний мальчик намерен во что бы то ни стало отыскать достойный прощальный подарок, то, что сможет в полной мере выразить его чувства и хотя бы немного порадовать бедняжку Мэгги.

В преддверии рождественского праздника судьба сводит Натана и Роберта у прилавка магазина подарков. Из этого мимолетного знакомства герои выносят ценные жизненные уроки, те, что помогают каждому обрести совершенно новый смысл существования…

Грэм Джойс – Безмолвная земля

Безмолвная земля

Джейк и Зоя, пара с десятилетним семейным стажем, прибывают на горнолыжный альпийский курорт. Супруги предвкушают массу острых ощущений, и даже не подозревают о том, что вместо беззаботного романтичного отпуска судьба уготовила им грозные испытания. Уже на второй день отдыха экстремалов накрывает мощной лавиной, выбраться из-под которой удается лишь каким-то чудом.

Вызволение из снежного плена дает начало целой череде сюрреалистичных событий. По возвращении деревня, где всего несколько часов назад кипела жизнь, выглядит совершенно заброшенной, да и в отеле, где поселились Зоя и Джейк, тоже ни единой души. Поиски людей оказываются безуспешными – все дороги приводят героев к одним и тем же пустующим зданиям.

Атмосфера на курорте становится все более зловещей и гнетущей, на фоне переживаний и многочисленных нестыковок воображение начинает подкидывать паре странные и пугающие фантазии. Оставшись наедине, посреди всеобъемлющей снежной пустыни, муж и жена вынуждены задуматься об истинных ценностях жизни, досадных ошибках и упущенных возможностях, сплотивших их радостях и горестях. Оба все больше утверждаются во мнении, что местные обитатели не были срочно эвакуированы, а в одночасье полностью вымерли, ведь, кажется, даже сама природа перестала подчиняться каким-либо разумным закономерностям…

Лора Локингтон – Рождественский пирог

Рождественский пирог

Поппи – симпатичная девушка с кротким и веселым нравом. Жизнелюбия ей явно не занимать, однако счастливой себя героиня вовсе не считает. Грядущее Рождество Поппи предстоит встречать не в компании любимого, и даже не в окружении друзей или родных – компанию скромной лондонской продавщице составит всего лишь маленькая капризная обезьянка.

Сжалившись над одинокой добродушной девушкой, судьба решает преподнести неожиданный сюрприз. Поппи получает предложение провести праздник в одном из древних замков Корнуолла, среди людей малознакомых и, мягко говоря, эксцентричных. Отказываться от приглашения героине не хочется – атмосфера унылого серого города навевает сплошную грусть, и раз уж терять ей совершенно нечего, возможность поездки стоит расценивать как некое авантюрное приключение.

По прибытии в старинное имение девушку и ее спутника-мартышку сразу же подхватывает вихрь интриг. Местные обитатели, придерживающиеся весьма неординарных традиций, выглядят так, как будто немного «с приветом», что, впрочем, не мешает простодушной гостье завязать ряд интересных и довольно перспективных знакомств – в том числе и романтического характера.