Самая маленькая и самая большая книга в мире

Книги-гиганты и книги-лилипуты существовали еще в давние времена. Так, например, в Древнем Египте они были настолько большими, что для их транспортировки специально снаряжали верблюдов: для простого человека такой груз был непосильным. В настоящее время самые большие и самые маленькие книги хранятся в музеях разных стран. Читать их довольно проблематично, а любоваться и удивляться мастерству изготовителей можно часами.

Самую маленькую книгу в мире, которая сразу же была занесена в книгу рекордов Гиннеса, создал новосибирский художник Владимир Анискин. Рекорд был зафиксирован 30 марта 2016 года. Сам мастер занимается искусством миниатюры с 1998 года, и ему принадлежат такие произведения этого жанра, как подкованная блоха, караван верблюдов в ушке иглы, а также надписи на человеческом волосе.

анискин
Свою книгу В. Анискин умудрился разместить на двух половинках макового зернышка. В самом центре его среза расположена пластинка из золота. На ее верхней части находится непосредственно книга, а для удобства читателей внизу разложены отдельные страницы. Листы микрокниги скреплены между собой тончайшей пружинкой, и их можно перелистывать словно перекидной настольный календарь. Как оказалось, нанизывание страничек на пружинки – самая сложная операция во всем процессе изготовления микрокниги. Размер этого «издания» составляет 0.07х0.09 мм.

1ae981d24208ed51750ff19b757f4ea7
Текст книги напечатан при помощи метода фотолитографии на пленке из лавсана толщиной всего 3 мкм. Для этого в пленке были проделаны два отверстия диаметром около 10 мкм, затем ее вырезали по формату книги и приклеивали на пленку из белой краски. Чтобы прочитать текст, необходимо воспользоваться микроскопом.

Микрокнига сделана в двух вариантах: один из них называется «Левша», и в ней собраны имена и фамилии мастеров, которым когда-либо удалось подковать блоху; во второй супер-миниатюрной книге напечатан алфавит. Такая «кроха» хорошо вписалась бы в интерьер любого самого компактного дома.

smallest-book-2
В работе над созданием микрокниги В. Анискин использовал микроскоп, который обладает стократным увеличением, а также другие инструменты собственного изготовления. По словам мастера, он и не представлял, что все выполняемые им действия должны быть настолько тонкими и точными, что некоторые манипуляции приходилось выполнять буквально между ударами сердца. Оказывается, даже сердечный ритм влияет на твердость руки!

«Самая большая в мире книга для малышей» действительно считается самым габаритным литературным чудом, созданным издательством «Ин» в 2004 году. Высота книги составляет 6 метров, а ее ширина достигает 3 метров, при этом ее вес равняется 492 кг. В этом «великане» всего 4 страницы, на которых разместились 12 детских стихотворений Сергея Михалкова.

1
Книгу «печатали» на свежем воздухе, а материалами изготовления послужили древесина и огромные рулоны бумаги, которые были скреплены между собой по специально продуманной технологии. Чтобы перенести книгу с места на место, понадобится помощь аж 15 человек и настоящий грузовик!

2
Примечательно, что эту книгу-гиганта можно купить. Однако ее цена оставляет желать лучшего, поэтому посетители различных книжных выставок еще не раз смогут увидеть ее.
А вот самой большой книгой «для взрослых» является произведение датского издательства «Min A-Kasse», которая представляет собой практически полную версию всем известной Википедии. В 2009 году было решено собрать все самые популярные и избранные статьи электронного ресурса и перенести их на бумагу. В результате этого получилась книга высотой 0.5 метра, которая насчитывает более 5 000 страниц.

4
В планах «Min A-Kasse» − выпуск еще одного «толстого великана» на 23 675 страниц, что является серьезной заявкой на попадание в книгу рекордов Гиннеса. Предполагается, что в этой книге будет собрана самая полная информация о нормах и правилах, согласно которым расходуются фонды, выделяемые на финансовые пособия оставшимся без работы датчанам. В последнее время в этой стране неоднократно проводятся кампании под названием «Стоп бюрократии!», а выпуск такой книги по большому счету является очередной социально-общественной акцией.