Самые неадекватные и психически больные художники планеты

Творческие люди – какие они? Удивительные и немного странные. Харизматичные, уверенные в себе и в том, что они делают. Непонятные и не признающие никаких границ и запретов. Они внимательно следят за окружающим миром и подмечают детали, которых мы не видим. Каждый из них стремится выразить себя совершенно новым и уникальным способом. Они делают, что хотят, даже если не находят поддержки и единомышленников. Часто их творения вызывают у нас недоумение, а порой шок и даже отвращение.

Предлагаем вашему вниманию подборку самых странных, на наш взгляд, способов самовыражения, которые, однако, принесли широкую известность своим «исполнителям».

Все отдам!

Оказывается, рисовать можно не только красками и карандашами. Есть художники, полотна которых написаны жидкостью из их собственного тела. Герман Нич, австрийский художник, для создания своих картин использует мочу, а также кровь животных. Его провокационное искусство вызывает многочисленные споры, было возбуждено даже несколько судебных процессов.

Герман Нич

Герман Нич

Художник из Бразилии Виниций Кесада использует исключительно свою кровь. Его сюрреалистичные картины довольно мрачные и даже болезненные. Самым знаменитым является произведение «Телепустота» (Telemptyness): на картине изображен мальчик, «одержимый» телевидением.

Виниций Кесада

Виниций Кесада

С «кровавыми» картинами еще как-то можно смириться, но что вы скажете относительно творений Милли Браун, которая рисует, извините, своими рвотными массами? По ее словам, она готова хоть каждый день извергать из своего рта разноцветные жидкости – все только ради искусства. Стоимость полотен Браун достигает нескольких тысяч долларов, и ведь находятся почитатели ее художеств, готовые платить такие деньги.

Милли Браун

Милли Браун

Тело мастера не боится

Что вы используете в качестве инструмента для рисования? Смеем предположить, что кисть, в крайнем случае палец. А вот американка Кира Айн Варзеджи рисует грудью. Техника, правда, не так оригинальна, как сам инструмент: девушка окунает грудь в краску разных цветов и водит ею по холсту. Процесс длится, пока картина не понравится своему создателю. Сама она утверждает, что главный секрет популярности ее живописи состоит в неповторимом смешивании красок.

Кира Айн Варзеджи

Кира Айн Варзеджи

Считается, что художник должен постоянно страдать и испытывать лишения. Лишь тогда его работы будут особенно чувственными и эмоциональными. Звание «художника-мученика» по праву носит Ани Кей из Индии, который рисует собственным языком, из-за чего у него постоянно болит голова, возникают спазмы мышц и тошнота. Когда Кей пришла в голову идея рисовать нестандартным способом, он выбрал нос. Но, как оказалось, этот инструмент уже давно испробован другими художниками. Он не придумал ничего лучше, чем рисовать языком. Гордость Ани – 2,5-метровое полотно, которое является копией «Тайной вечери».

Ани Кей

Ани Кей

Нести людям гадость: провокации фотографов

Обычно фотографы стараются очистить свои снимки от грязи и оставить на них только самое красивое. Но это не относится к Нан Голдин. Жизнь геев, умирающий от СПИДа, секс и никакого глянца, профессионального освещения, выдержки и композиции. Только правда жизни с прыщами на попе и бритыми мужскими ногами.

Нан Голдин

Нан Голдин

Дети, закопанные в песок, которых клюют вороны. Члены в тисках и на велосипедах. От фотографий Артура Тресса становится жутко. Нереальные и пугающие образы пробуждают настоящую панику, которую невозможно объяснить и контролировать. И фотограф этим пользуется, показывая постапокалиптическую жизнь.

Артура Тресса

Артура Тресса

Весь мир театр…

Все мы привыкли к тому, что Мельпомена несет в массы только добро, однако на театральных подмостках во время спектаклей проливается настоящая кровь и происходит насилие.

В 1995 году в Лондоне состоялась премьера пьесы Сары Кейн «Подорванные». Театральные критики сравнили мероприятие с «окунанием в ведро с помоями»: на сцене демонстрировались эпизоды изнасилования, подрыв террориста-смертника, самоубийство и даже поедание мертвого малыша. Однако это не помешало постановке стать популярной, а за самоубийством Кейн последовала переоценка ее творческой деятельности.

Сара Кейн

Сара Кейн

Кровавое искусство Германа Нитча, того самого художника (см.первое фото сверху), рисующего мочой, и основателя «Театра оргий и мистерий», в 1960 году потрясло жителей Австрии. На глазах зрителей умерщвляли животных, разбрасывали их внутренние органы по сцене и в зал, а кровь стаканами лилась на голых актеров, лежавших на полу и изображавших крест.

«Театр оргий и мистерий»

«Театр оргий и мистерий»

В современном искусстве порой все перевернуто с ног на голову. Кто-то это принимает, а другие испытывают настоящий ужас и отвращение. Как относиться к подобным «выходкам», выбор каждого, дело собственных предпочтений: не нравится – не смотри. С другой стороны, спрос рождает предложение, и всегда будут те, кто будет нас шокировать и испытывать от этого неподдельное удовольствие.